La Norma
AOP Bandol

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Millésime : 2018

Cépages : 75% Mourvèdre, 15% Grenache, 10% Syrah.

Rendements : 30hl/ha. Vendange en vert.

Vinification et élevage :
Égrappage et foulage, puis mise en cuve de fermentation. Macération de 4 semaines (24-26°C). Remontage quotidien avec aération durant la fermentation et délestages. Elevage de 18 mois en fûts. Mise en bouteille et stockage dans le chai climatisé.

Vendange : Récolte manuelle avec tri à la parcelle, transport en petite benne de 500kg pour éviter l’oxydation.

Taux d’alcool : 14.5%.

Notes de dégustation

Dégustation du vigneron :
Robe brillante, rubis profond.

Nez fin aux arômes de fruits noirs (myrte, mûre), d’épices (réglisse et camphre) avec des notes toastées et vanillées.

En bouche, fraîcheur et souplesse caractérisent le millésime 2018. Le croquant du fruit se mêle avec justesse aux notes légèrement épicées Les tanins sont fins et soyeux avec une finale équilibrée.

Durée de garde : Jusqu’à 10 ans.

Conseils de service :
Servir entre 16 et 18°C. Ouvrir et carafer la bouteille avant la dégustation. La cuvée « La Norma » 2018 se marie à merveille avec un lapin chasseur, une gardianne de taureau ou un jarret de porc.